Ваш регион
Рязань
×
Ваш город: Рязань 

Как отличить оригинальный подшипник NSK от подделки

Подшипник — важная деталь автомобиля, которая распределяет нагрузку, уменьшает трение, предотвращает перегрев взаимодействующих конструкций. Одним из лучших мировых производителей по праву считается японская компания NSK. Однако высокий авторитет бренда пытаются использовать недобросовестные изготовители, которые штампуют подделки и реализуют их под видом оригинала.

2018 04 04 - Как отличить оригинальный подшипник NSK от подделки

Использование фальшивых подшипников NSK чревато серьезными последствиями для автолюбителей. Каким образом контрафактные детали попадают в машинные механизмы? Чем опасны поддельные подшипники? Как предотвратить приобретение фальшивки из Китая? На эти вопросы даст ответы данная статья.

Содержание:

  1. Каким образом поддельные подшипники попадают в автомобиль?
  2. Чем опасны поддельные подшипники?
  3. Как избежать подделок?
  4. По каким признакам специалисты определяют подделку?

Каким образом поддельные подшипники попадают в автомобиль?

  1. Автовладелец сознательно приобрел дешевую подделку, руководствуясь соображениями финансовой выгоды. Да, действительно, контрафактные китайские изделия стоят намного меньше оригинальных японских деталей, однако качество их изготовления и рабочий ресурс в десятки раз ниже и меньше. Они выпускаются из дешевых материалов с нарушением технологий производства и без контроля качества.

  2. Автовладелец приобрел поддельный подшипник у недобросовестного поставщика, который выдает китайский контрафакт за оригинальный NSK. Не зная некоторых нюансов, определить фальшивку простому покупателю бывает довольно трудно.

    Во-первых, производитель и его официальные дистрибьюторы не разглашают характерные признаки, отличающие оригинальные детали. Такая позиция объясняется тем, что компания NSK не хочет, чтобы изготовители подделок использовали эту информацию в своих целях. Однако специалист может распознать подделку по маркировке и некоторым другим факторам.

    Во-вторых, внешне оригинал и подделка действительно выглядят практически один в один, в то время как их эксплуатационные характеристики и надежность отличаются значительно. К сожалению, эти показатели невозможно выявить при визуальном осмотре, поскольку они зависят от внутренней конструкции материала, точности обработки и т. д.

  3. Поддельный подшипник может быть установлен в автомастерской. Здесь также возможны два варианта. В первом случае это делается сознательно в связи с уже упоминавшейся дешевизной китайских подшипников, и автовладелец не должен с этим соглашаться. Во втором — мастерская сотрудничает с недобросовестными поставщиками, и в ней работают недостаточно компетентные специалисты, которые могут отличить подделку.

Чем опасны поддельные подшипники?

Лишние расходы. У китайского изделия маленький ресурс, а значит, оно быстро выйдет из строя и потребует замены. Приходится тратить средства на то, чтобы купить новую деталь, установить ее на транспортное средство в автомастерской. Неудобство также заключается в том, что на время ремонта автовладельцу приходится обходиться без машины.

Аварийные ситуации. Использование поддельных подшипников реально угрожает жизни и здоровью водителя, его пассажиров и пешеходов. Например, некорректно отрегулированный внутренний зазор изделия может спровоцировать заклинивание во время езды, отчего машину заносит. Подобная проблема с подшипником КПП часто приводит к перегреву мотора, а затем — к возгоранию.

Как избежать подделок?

  1. Помните, что бесплатный сыр только в мышеловке. Недорогая запчасть не будет надежной, хотя, к сожалению, цена уже перестала являться однозначным критерием качества. Дешево обычно продаются обычные китайские подшипники, а подделки под ведущих мировых производителей стоят чуть ниже, чем оригинал.
  2. Выбирайте надежные мастерские с опытными специалистами, которые имеют специальное оборудование и могут вычислить подделку.
  3. Сотрудничайте только с проверенными поставщиками, которые имеют безупречную репутацию и могут предоставить необходимые сертификаты и гарантию качества. Несмотря на то, что процент подделок под NSK по отношению к оригиналам в России небольшой, однако он неотвратимо растет в условиях бурного развития международной торговли.

По каким признакам специалисты определяют подделку?

Упаковка. Хлипкая, легко рвется. На ней будут отсутствовать наклейки-пломбы с логотипом NSK. Серийный номер не соответствует каталогу. Шрифт немного отличается, буквы надписи напечатаны нечетко, цвета тусклые.

Изделие. Гравировка эмблемы выполнена неровно и нечетко. Если внимательно рассмотреть изделие и сравнить с оригиналом NSK, то более низкое качество металла, из которого изготовлена подделка, будет очевидно. Вы можете заметить низкосортную обработку поверхности с заусенцами или другими дефектами. Маркировка нанесена с одной стороны.

Если визуально определить подлинность детали не удается, специалисты также используют особое оборудование для вибродиагностики.

Пользуйтесь услугами надежных поставщиков и сервисных центров — это поможет вам обезопасить себя от приобретения некачественных, опасных подделок.